Армения и Турция не ведут переговоров о дипотношениях

Советник министра иностранных дел Армении Марта Айвазян подчеркнула, что Ереван не ведет переговоров с Турцией и не планирует установления дипотношений. Она также отметила, что для страны остается приоритетом во внешней политике добиться международного признания геноцида армян в Османской империи.

«Должна подчеркнуть, что нет никаких переговоров между Арменией и Турцией и никаких переговоров по данному вопросу (об установлении дипотношений — прим. ред.) не планируется», — ответила она на соответствующий вопрос одного из журналистов.

Айвазян добавила, что международное признание геноцида армян в Османской империи продолжается оставаться приоритетом внешней политики Армении. «Естественно, международный процесс признания геноцида армян остается приоритетом нашей внешней политики. В нашей политике ничего не изменилось», — добавила она.

Армянские власти неоднократно заявляли, что Турция оказывала вооруженную помощь Азербайджану в ходе военных действий в Нагорном Карабахе в 2020 году. В Ереване утверждали, что Анкара перебрасывала в регион боевиков с Ближнего Востока.

В 2009 году в Цюрихе главы МИД Армении и Турции подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.