Австралия разорвала договора по подводным лодкам

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о том, что соглашение с Францией о строительстве подводных лодок отменяется. Вместо этого страна будет сотрудничать с Британией и США.

«Мы не будем продолжать программу [строительства] подводных лодок с Францией, о чем проинформировали … правительство Франции и ее президента [Эмманюэля] Макрона. Я хочу подчеркнуть, что Франция остается нашим важным партнером в Тихоокеанском регионе», — сказал Моррисон в четверг на пресс-конференции в Канберре.

Премьер также выразил надежду, что Австралия и Франция смогут преодолеть последствия этого «трудного и разочаровывающего» решения, которое отвечает национальным интересам его страны.

В 2016 году занимавший в то время пост премьер-министра Австралии Малколм Тернбулл объявил, что французская судостроительная корпорация DCNS стала победителем тендера на строительство нового подводного флота Австралии и построит 12 новых субмарин. Участниками тендера являлись также Германия и Япония. Строительство новых подлодок оценивалось в $50 млрд (около $40 млрд). Это был крупнейший оборонный заказ в истории Австралии.

Добавить комментарий