Бойцы полка АЗОВ на свободе. Массовые протесты в России на фоне «частичной мобилизации». Обвал рубля. Коротко о главных событиях российско-украинской войны

Последние события в Украине и в мире за сутки вокруг российско-украинского военного конфликта по состоянию на 22 сентября.

Главное

— Владимир Путин объявил «частичную мобилизацию» в армию. Мобилизация в РФ проходи третий раз за всю историю России.

— Лидеры стран Запада считают, что мобилизация — признак паники и отчаяния российского руководства, которое не знает, как победить Украину.

— Москвичи скупают билеты в Турцию, Армению и Грузию. Агентство Рейтер сообщает, что сегодня резко выросли в цене авиабилеты из Москвы в страны ближнего зарубежья, которые впускают россиян без визы.

— Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 62 рублей, а курс евро – выше 61 рубля. Индекс Мосбиржи упал на 9,45% — почти до 2 тысяч пунктов. Индекс РТС в настоящее время составляет 1025 пунктов, снижение — более 11%. Об этом пишет издание Бабель.

“Путина в окопы”: в России прошли акции протеста против объявленной мобилизации. Сразу после объявления частичной мобилизации соратники Навального, российские оппозиционные и антивоенные движения призвали россиян выйти на протесты. Это была первая крупная всероссийская антивоенная акция с начала вторжения России в Украину.

— Больше тысячи задержанных на антивоенных акциях в России. Об этом сообщает (признанный в РФ «иностранным агентом») правозащитный проект «ОВД-Инфо». По всей стране задержаны более 1300 человек, протестовавших против мобилизации. На первые места по количеству задержанных людей вышла Москва и Санкт-Петербург. Сегодня прокуратура Москвы угрожала, что участникам этих антивоенных акций грозит до 15 лет лишения свободы.

Состоялся обмен пленными. Издание «Униан» пишет, что после обмена пленными в Украину вернулись несколько бойцов, воевавших на «Азовстали» в Мариуполе, и начальник патрульной полиции города Михаил Вершинин. Еще одно украинское издание «Суспильне» пишет, что обмен состоялся на территории Черниговской области. Кто еще с обеих сторон стал его участником — пока неизвестно.

— В СБУ Украины подтвердили, что всех пленников обменяли на Виктора Медведчука. Всего из плена было освобождено 215 бойцов, из которых 108 – бойцы полка АЗОВ. Президент Зеленский пообщался по видеосвязи с освобожденными героями, находящимися в Турции. Президент Владимир Зеленский заявил, что пять командиров защитников Мариуполя будут оставаться в Турции до конца войны. Таковы были условия обмена. В Турции они будут под личным протекторатом турецкого президента и в комфортных условиях. Также они смогут проводить личные встречи

— Как пишет Ермак, 200 своих военнослужащих Украина получила за одного Медведчука, «который уже дал все возможные показания следствию». 55 российских военнопленных, по его словам, передали в обмен на «пять героев-командиров «Азовстали»».

— Все трое приговоренных к смертной казни в ДНР на свободе. Об этом свидетельствует видео в твиттере государственного Саудовского информационного агентства. На нем показано, как десять человек, отправившихся воевать за Украину и попавших в плен, выходят из самолета и жмут руки саудовским чиновникам, в частности, британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим. Все трое попали в плен в апреле, а летом были приговорены к смертной казни «судом» в ДНР.

Зеленский выступил в ООН. Президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи на Генассамблее ООН, в которую входят 193 государства. Он заявил, что Россия совершила преступление, напав на Украину, и должна за это ответить. «Устав ООН провозглашает равенство наций, и мы доказали, что Украина — равная среди равных», — сказал украинский президент.

— В США заключили контракт на дальнобойные дроны Switchblade для Украины. Министерство обороны США в рамках военной помощи для Украины заключило контракты с компанией AeroVironment, ведущей поставщиком беспилотников. Специально для украинской армии изготовят дальнобойные дроны Switchblade 600.

— «Укроборонпром» строит боеприпасный завод вместе с партнером по НАТО. «Укроборонпром» совместно со страной-членом НАТО строит боеприпасный завод. Соответствующее соглашение стороны подписали накануне. И это уже второе оборонное предприятие, о строительстве которого достигнуты международные договоренности и заключен соответствующий договор. Производству боеприпасов по стандартам НАТО быть», — сообщили на сайте концерна.

— США всерьез воспринимают слова Путина о ядерном оружии, но пока не видят необходимости повышать готовность сил стратегического сдерживания – Белый дом. Угрозы путина использования ядерного оружия, мобилизация в РФ и «бутафорские референдумы» являются нарушением основ устава ООН, заявил президент США Байден во время выступления на Генассамблее ООН.

Добавить комментарий