Чехия требует от Москвы возвращения высланных дипломатов

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек рассказал об ультиматуме, выдвинутом России. Требования — вернуть в Москву высланных дипломатов. Угроза — сокращение численности российской дипмиссии в Праге до уровня, аналогичного чешскому в Москве.

«Российская Федерация должна до полудня завтрашнего дня разрешить возвращение всех высланных дипломатов в чешское посольство в Москве», — сообщил Кулханек, рассказывая об итогах вызова в МИД посла России Александра Змеевского.

По его словам, высылка 18 российских дипломатов была спланирована так, чтобы не поставить под угрозу работу посольства, но Россия ответила непропорционально.

После высылки 20 чешских дипломатов в посольстве в Москве остались работать практически пять человек, заявлял ранее вице-премьер Ян Гамачек. Кроме того, Москва запретила чешским дипломатам нанимать на работу россиян.

В Кремле на это требование ответили, что с Россией бесполезно разговаривать в таком стиле. «Именно сегодня в послании [Федеральному собранию] президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить комментарий