Еврокомиссия может признать преступлением обход санкций

Еврокомиссия намерена выступить с предложением о введении нового преступления — обхода санкций.

По мнению инициатора, это создаст правовую основу для конфискации замороженных активов, отметили источники издания

 Еврокомиссия намерена через две недели представить предложение, согласно которому уклонение от санкций будет признаваться преступлением в Евросоюзе. Как проинформировало в среду европейское издание газеты Politico, этот шаг поможет упростить для государств — членов сообщества конфискацию активов, замороженных в рамках антироссийских санкций.

По сведениям источников издания, инициатива будет выдвинута в соответствии с положением договора, который позволяет странам в координации с Европарламентом «устанавливать минимальные нормы, касающиеся определения уголовных преступлений и санкций за особо серьезные преступления трансграничного характера». Эта инициатива создаст правовую основу для конфискации замороженных активов, отметили источники.

Как поясняет Politico, изъятие активов является вопросом национального законодательства, которое различается в странах ЕС. Эта мера направлена на гармонизацию этой законодательной разрозненности. Предложение Еврокомиссии, в свою очередь, потребует единогласного одобрения от стран — членов сообщества, а также согласия большинства депутатов Европарламента.

По словам источников газеты, обсуждение возможности направлять конфискованные в рамках санкций против России средства на Украину все еще продолжается.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.