Европа закачала рекордный объем газа в подземные хранилища

Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), в мае закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) достигла максимума за все время наблюдений.

Кроме того, в мае Европа также импортировала рекордный объем сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом сообщает Forbes. Отмечается: в европейские ПХГ в мае было закачано 15,6 млрд куб. м газа, что на 52% выше показателя прошлого года.

«Также это на 11,5% больше предыдущего рекорда мая, установленного в 2018 году. Кроме того, нынешние объемы превысили предыдущий абсолютный рекорд закачки, датированный августом 2017 года», – говорится в сообщении.

Отмечается: Португалия и Польша достигли уровней запасов в 92,49% и 94,61% соответственно. Кроме того,

  • ПХГ Германии заполнены на 48,8%;
  • Франции – на 52,04%;
  • Италии – на 49,86%.

«Поступления СПГ из терминалов в ГТС Европы в мае также стали рекордными для месяца – 10,8 млрд куб. м. По данным IHS Markit, страны Европы достигли технически возможного максимума импорта СПГ. Однако инфраструктурные ограничения не позволяют поставлять больше газа на европейский рынок», – рассказали аналитики.

Они также напомнили, что в балансе ЕС российский газ занимает 40%. А экономика Германии является «одной из наиболее зависимых от российских энергоносителей».

В то же время, Европейский Союз до конца июня может договориться с Египтом о поставках сжиженного газа из Израиля. Предположительно соглашение подпишут во время визита президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Каир.

Сделка будет включать сжижение израильского природного газа на перерабатывающих заводах Египта перед отправкой в ​​ЕС. Он также может содержать меры по предотвращению утечек метана, мощного парникового газа.

«Предлагаемая сделка с Египтом подчеркивает решающую роль страны в обеспечении как продовольственной, так и энергетической безопасности после вторжения России в Украину. Лидеры ЕС также подчеркнули потенциал африканских стран по поставке не только сжиженного природного газа, необходимого для замены российского ископаемого топлива, но и зеленого водорода в ближайшие годы», – рассказали в Bloomberg.

Добавить комментарий