Европейский союз достиг принципиального согласия относительно антикризисного плана для борьбы с энергетическим кризисом.
Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель в своем Twiiter. Страны отказались от введения потолка цен на газ, а также согласовали единые закупки газа в случае резкого истощения резервов, отмечает агентство Bloomberg.
«Мы послали четкий сигнал рынку. Мы готовы действовать вместе, мы можем работать вместе, у нас сильная политическая воля. Я уверен, что положительный эффект уже очень скоро будет достигнут», — написал Мишель.
До начала переговоров Евросоюз разбился на два лагеря: сторонников и противников жесткого потолка цен на поставляемый в ЕС газ. Группа стран во главе с Францией и Бельгией настаивала на необходимости подобной меры, против выступала группа во главе с Германией и Венгрией. Представители этих двух стран опасаются, что введение жестких ограничений в отношении цен приведет к отказу компаний поставлять газ в ЕС, что вызовет дефицит топлива на рынке и только усугубит кризис.
Соглашения в этом вопросе сторонам пока достигнуть не удалось, однако отмечается смягчение позиций противостоящих групп: Германия стала лояльнее относиться к идее предельного ценового коридора, а Франция смирилась с тем, что жесткий потолок цен ввести не удастся. В этом контексте члены ЕС сосредоточились на альтернативных мерах и решениях, которые должны снизить риски в предстоящий и последующие отопительные сезоны.
Принципиальное согласие достигнуто в отношении создания нового торгового индикатора (бенчмарка) для биржевых торгов сжиженным природным газом (СПГ). Новый формат торгов, как ожидается, институционализирует торги СПГ и позволит снизить давление на газовый рынок спекулянтами.
«Мы разработаем дополнительный новый индекс, чтобы лучше отражать ситуацию с ценами на СПГ, а пока мы создадим механизм коррекции рынка, чтобы ограничить случаи завышения цен на газ», — заявила на пресс-конференции президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Формальные вопросы по созданию нового индекса министры стран энергетики обсудят на следующей неделе, уточнила она.
Ключевое решение прошедшего саммита — договоренность о совместных закупках газа и перераспределении мощностей газа в случае кризисной ситуации на каком-либо национальном рынке внутри Евросоюза. Совместные закупки газа предусмотрены в случае истощения газовых хранилищ уровня ниже 15% общих объемов. Совместная закупка газа, как ожидается, должна будет усилить переговорную позицию ЕС, так как при таком раскладе получится избежать конкуренции между странами внутри союза.
Тем не менее о безупречном согласии внутри ЕС говорить пока не приходится: большинство стран оказались крайне недовольны национальными мерами Германии, направленными на преодоление последствий энергетического кризиса. Пакет помощи населению и компаниям в размере €200 млрд, как считают некоторые страны ЕС, создает неравные условия для совместного преодоления кризиса, так как другие страны просто не могут позволить себе подобные расходы. Также некоторые члены ЕС недовольны решением Германии ввести ограничения на цены внутри страны, хотя на общеевропейском уровне страна категорически против этого решения.
Европейский союз столкнулся с новым энергетическим кризисом на фоне отказа России поставлять газ. Европа уверена, что Москва приняла это решение в связи с поддержкой ЕС Украины в войне против России. Российская сторона настаивает, что причина — санкции, которые не позволяют стране поставлять газ в Европейский союз. Более того, после подрыва газопроводов «Северный поток 1» и «Северный поток 2» маршруты поставок и мощности оказались ограничены. В этом контексте Европа решила не надеяться на поставки газа из России и заменить его другими поставщиками. По словам Урсулы фон дер Ляйен, ЕС успешно заменил около 70% российских поставок.