Глава МИД Украины вынесет на обсуждение в Брюсселе поставки оружия 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вынесет на обсуждение в Брюсселе поставки оружия и продвижение страны в Евросоюз.

По словам Дмитрия Кулебы, Украина заслуживает индивидуальной оценки за собственные заслуги.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прибыл в понедельник в Брюссель, где намерен обсудить с западными партнерами предоставление Киеву статуса кандидата на членство в ЕС и поставки оружия.

«Начал визит в Брюссель, чтобы продвигать шестой пакет санкций ЕС, включающий нефтяное эмбарго. Сосредоточусь также на дальнейших поставках оружия и предоставлении Украине статуса кандидата на членство в ЕС. Считаем, что Украина заслуживает индивидуальной оценки за собственные заслуги», — написал он в Twitter.

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на плановом заседании обсудят ситуацию на Украине с участием Кулебы.

Председатель Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен 8 апреля передала президенту Украины Владимиру Зеленскому опросник, заполнение которого позволит ЕК рекомендовать Совету ЕС начать обсуждение вопроса о запуске переговоров о вступлении Украины в сообщество. 18 апреля Киев вернул Брюсселю заполненную анкету. Рекомендация ЕК Совету ЕС о запуске переговоров о приеме в сообщество — это первый шаг на пути к вступлению. Далее страна должна согласовать с европейскими переговорщиками набор условий, или так называемых переговорных глав, которые она должна выполнить.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Украина имеет возможность получить статус кандидата в члены Евросоюза в ускоренном порядке, но ее вступление в ЕС может затем занять годы и десятилетия. Во время выступления в Страсбурге на конференции о будущем Европы французский лидер выдвинул предложение создать в дополнение к ЕС новую организацию — Европейское политическое сообщество — для включения в ее состав Украины и других стран.

Добавить комментарий