Глава МИДа РФ Лавров прибыл спецрейсом в Нью-Йорк: выступление российской делегации на Генассамблее ООН запланировано на 24 сентября

Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым прилетела спецбортом в Нью-Йорк. Выступление Лаврова состоится 24 сентября. Как было отмечено, американское посольство выдало визы российским участникам в самый последний момент.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сегодня утром сообщило российское агентство РИА Новости.

Как уточняется, в США у главы внешнеполитического ведомства РФ запланировано около 20 встреч. Выступление Лаврова на заседании Генассамблеи намечено на 24 сентября.

Спецборт, которым также прибыли члены российской делегации и сопровождающие министра журналисты, приземлился в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди 20 сентября в 21:20 по местному времени.

Ранее агентство Reuters рассказывало, что российский МИД подал заявку на получение 56 американских виз для участия в заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако по состоянию на 3 сентября ни одна из заявок не была одобрена. В связи с этим постпред России в ООН Василий Небензя в письме генсеку ООН Антониу Гутерришу заявил, что неодобрение виз в США для российских граждан «вызывает тревогу».

Представитель Государственного департамента США в ответ на это заявил, что подавать документы на получение визы нужно раньше, чтобы обеспечить своевременную обработку. Также в Госдепе сослались на то, что до этого Россия сама серьезно ограничила штат работников в американском посольстве в Москве и, следовательно, возможности по обработке виз.

В итоге Лавров и члены его делегации получили американские визы лишь 13 сентября. Издание Politico написало, что подтверждение пришло буквально «в последнюю минуту».

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, министр иностранных дел России Сергей Лавров начнет свою программу в ООН со встречи с главами МИД стран ОДКБ. Об этом сообщила

77-я сессия Генассамблеи ООН в этом году проходит в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября в офлайн-режиме, в отличие от двух предыдущих лет, когда из-за ситуации с Covid-19 члены ООН собирались на онлайн-заседаниях.

Добавить комментарий