Госдеп обещает санкции странам, покупающим оружие у РФ и КНР

Страны, которые покупают оружие у России и Китая могут быть подвергнуты санкциям. Такое сообщение прозвучало во время телефонного брифинга от  помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер.

«Если взглянуть на параметры торговли оружием во всем мире, – отметил он. – Существует закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») и он, конечно же, может применяться. Системы, платформы или технологии Москвы или Пекина не могут взаимодействовать с нашими системами и не соответствуют условиям взаимодействия наших партнеров с США в области безопасности. Так что, с практической точки зрения, это не было бы на пользу любому партнеру, будь то Ирак или любая другая страна. Кроме того, как я уже указал ранее, есть законы, которые могут предусматривать возможность введения санкций».

Затронув вопрос о последствиях закупки Турцией российской зенитной ракетной системы С-400, помощник госсекретаря подчеркнул, что США «были и остаются наилучшим партнером» в области обеспечения безопасности.

«Турция – член НАТО, и задача США состоит в том, чтобы работать с Турцией над тем, чтобы она оставалась в составе западного альянса, – отметил он. – Что же касается попыток приобретать технику у России или Китая, то, как я уже говорил, существует угроза санкций и для их применения нет временных рамок, а масштабы могут быть разными и применяться разными администрациями».

«Те страны, с которыми мы взаимодействуем в области обеспечения безопасности, осознают, что им необходимо иметь системы, которые могут взаимодействовать с американскими системами, — отметил он в заключение. – Кто-то может стремиться приобретать проржавевшее в России или дешевое в Китае, но мы – самые предпочтительные партнеры».

Добавить комментарий