Госдеп США не подтвердил поставку Украине мин, запрещенных Оттавской конвенцией

В Госдепартаменте США сделали заявление о том, что не осуществляют поставок Украине мин, которые  запрещены Оттавской конвенцией.

При этом заместитель помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Стэнли Браун утверждает, что поставки противопехотных мин направленного действия «Клеймор» не являются нарушением этой конвенции

Соединенные Штаты не передают Украине мины, запрещенные Оттавской конвенцией. С таким заявлением выступил во вторник на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном решению Вашингтона ограничить применение противопехотных мин, заместитель помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Стэнли Браун.

«Украина в действительности является стороной Оттавской конвенции и не может применять те наземные мины, которые не соответствуют условиям [данной договоренности]. Сама Украина не применяет наземные мины. И мы не предоставляли Украине те наземные мины, которые не соответствуют Оттавской конвенции (Конвенции о запрещении противопехотных мин от 1997 года — прим. ред.)», — сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США, отвечая на вопрос, как американская политика отказа от оказания содействия другим странам в применении наземных мин соотносится с курсом на оказание военной помощи Киеву.

При этом американский дипломат утверждал, что поставки Вашингтоном Киеву противопехотных мин направленного действия «Клеймор» не являются нарушением Оттавской конвенции. «Мины «Клеймор», которые были переданы правительством США Украине, детонируют после получения команды. Для этого требуется присутствие человека, который и дает команду на подрыв мины. Это сокращает воздействие таких мин, соответствующих Оттавской конвенции, на мирное население», — заявил Браун.

Как ранее сообщил Белый дом, США приняли решение ограничить применение противопехотных мин, фактически отказавшись от него за пределами Корейского полуострова.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.