Готов рассказать о зверствах в Буче: российский солдат сбежал в Испанию и попросил убежища

Российский военнослужащий Никита Чибрин сумел покинуть расположение воюющего в Украине подразделения, выехать из России в Испанию и готов сотрудничать с международным расследованием военных преступлений в Буче, где находилась его часть.

Попасть на территорию Испании Чибрину помог российский правозащитный проект Gulagu.net, возглавляемый Владимиром Осечкиным.

Чибрин служил в воинской части №51460, это 64-я мотострелковая бригада, которая дислоцируется в поселке Князе-Волконское Хабаровского края. Именно эта бригада устроила геноцид в Буче и Андреевке.

По утверждению Осечкина, Чибрина обманным путем доставили в Украину и он несколько месяцев находился в тыловой службе. Позже из-за полученной травмы он сумел покинуть расположение подразделения. Чибрин вернулся в Россию, оттуда уехал в Казахстан и теперь добрался до Испании, обосновавшись в Мадриде.

Осечкин отмечает, что, по его данным, Чибрин не участвовал в боевых действиях и убийствах украинцев. Военный сам связался с Gulagu.net и попросил помощи в эвакуации.

Чибрин передал правозащитникам материалы для разоблачения военных преступлений и преступлений против человечества и человечности. Он собирается дать показания и рассказать все, что видел во время оккупации Киевской области.

«Никита был в подразделении связи и обладает важной информацией, он хочет сотрудничать с международным расследованием в Гааге и ООН», – написал правозащитник.

Военные 64-й мотострелковой бригады прибыли в Бучу в середине марта. В течение следующих 18 дней в одном районе Бучи, который бригада взяла под свой контроль, было убито 12 человек, в том числе все жители шести домов, где солдаты разбили лагерь.

Корреспонденту «Важных историй» удалось подтвердить личности минимум четверых солдат бригады, один из них, Даниил Фролкин, признался в убийстве жителя Андреевки Руслана Яремчука.

18 апреля 2022 года Владимир Путин присвоил бригаде почётное наименование гвардейская «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом».

Добавить комментарий