Из Косово вывели украинских военных

Правительство Украины отозвала своих военных из Косово, участвовавшие в миротворческой миссии KFOR, Международные силы по поддержанию мира в Косове под руководством НАТО.

Об этом сообщили в командовании Объединенных сил ВСУ в ответ на запрос «РБК-Украина».

«По состоянию на сегодняшний день в Косово, Республика Сербия, находится Национальный контингент Вооруженных Сил Украины в составе 40 военнослужащих«, — отметили там.

В документе указывается, что сейчас проводятся мероприятия по возвращению военных в Украину.

Основанием стал указ президента от 7 марта 2022 года №114 «Об отзыве национального контингента и национального персонала, участвующих в международных операциях по поддержанию мира и безопасности».

«Возвращение национального контингента будет означать временное прекращение его участия в миссии KFOR«, – пояснили в командовании.

Как сообщал УНИАН, 31 июля на севере Косово начались вооруженные столкновения из-за изменений правил проезда в Косово.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что армия Косово якобы собирается напасть на сербов на севере страны. Позже он выступил с обращением и сказал, что Сербия «будет искать мир».

После этого последовало Заявление контингента KFOR о том, что он готов вмешаться в ситуацию, если стабильность северных районов Косово окажется под угрозой.

Добавить комментарий