Изменения климата: в ООН достигли соглашения о помощи уязвимым странам

Участники саммита ООН по климату COP27 в Египте договорились возмещать ущерб из-за климатических изменений для развивающихся стран и больше всего страдающих из-за изменений климата.

Об этом сообщает The New York Times.

Дипломаты из почти 200 стран завершили двухнедельные климатические переговоры в воскресенье, согласившись создать фонд, который поможет «уязвимым странам» справиться с климатическими катаклизмами, усиливающимися выбросами богатых стран.

«Решение о выплатах ущерба, вызванного глобальным потеплением, стало прорывом в одном из наиболее спорных вопросов на климатических переговорах ООН. Более трех десятилетий развивающихся стран требовали от богатых и промышленно развитых государств компенсации за разрушительные штормы, волны жары и засухи, связанные с повышением температуры», — отмечает издание.

«Двухнедельный саммит должен был завершиться в пятницу, но растянулся до рассвета воскресенья, поскольку участники переговоров из почти 200 стран спорили из-за мелкого шрифта. Переговоры состоялись в период многочисленных кризисов. Вторжение России в Украину всколыхнуло мировые рынки продовольствия и энергоносителей, разожгло инфляцию и побудило некоторые страны сжигать больше угля и других альтернатив российскому газу, угрожая подорвать климатические цели», — добавляет NYT.

Добавить комментарий