Кулеба назвал слишком долгими колебания Запада в поставках оружия

Министр иностранных дел Украины заявил о том, что Запад слишком долго колеблется в вопросах поставки  оружия для Киева.

По словам главы МИД Украины, западные страны изначально искали для Украины старые советские образцы вооружений вместо «оружия НАТО».

Свою точку зрения он выразил в опубликованном во вторник интервью газете Politico.

«Наши партнеры колебались», — приводит издание его слова. «Если бы нас услышали с самого начала относительно всего того оружия, которое нам нужно получить, если бы нам не приходилось тратить многие часы и дни, объясняя нашим партнерам в Европе и в США, почему нам нужно конкретно это оружие, а не другое, то мы бы к настоящему моменту уже получили бы все эти вооружения», — считает глава МИД Украины. «Именно на этом все мы потеряли время», — добавил он.

По его словам, страны Запада в течение длительного времени делали ставку на поиск для Киева старых советских образцов вооружений вместо отправки современных западных. Это объяснялось тем, что украинским военным пришлось бы проходить слишком длительное обучение обращению с неизвестными им образцами техники. Переломный момент, по его словам, произошел фактически тогда, когда стало ясно, что советские запасы скоро истощатся, поскольку конфликт на Украине длится уже слишком долго. «Так что пришлось сменить всю логику», — сказал он.

 

По словам Кулебы, США удалось убедить страны Европы в необходимости «перехода Украины от советских вооружений к оружию НАТО» на прошедших 26 апреля на авиабазе Рамштайн в Германии консультациях об оказании военной помощи Киеву с участием министра обороны США Ллойда Остина и председателя Комитета начальников штабов ВС США Марка Милли.

Добавить комментарий