Латвия прекратила выдачу виз россиянам

Посольство Латвии прекратило выдачу любых виз гражданам РФ. Единственным исключением, при котором посольство выдаст визу, станет необходимость поездки на похороны кого-либо из живущих в Латвии близких родственников.

В посольстве не пояснили, с чем связано такое решение.

Латвия еще весной 2022 года решила не выдавать россиянам туристические визы. При этом сохранялась возможность получить долгосрочные национальные визы для трудоустройства, а также краткосрочные визы по гуманитарным соображениям, которые в каждом случае рассматривались индивидуально.

В июле латвийские и эстонские власти предлагали ввести подобные ограничения всем странам Евросоюза. Прекратить выдачу виз российским гражданам предлагали министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди и польский премьер Матеуш Моравецкий. Представители этих стран предлагают добавить такой запрет в новый пакет антироссийских санкций, оставив россиянам только визы для гуманитарных целей и посещения родственников, а также для журналистов и диссидентов.

По словам главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, инициатива уже обсуждалась на уровне Евросоюза, однако достичь «общей позиции» не удалось.

Добавить комментарий