Макрон призывает Иран в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ во избежание ядерной эскалации

Президент Франции Эмануэль Макрон высказал свою обеспокоенность из-за последних переговоров с Ираном о возобновлении ядерного соглашения. В своем обращении к президенту Ирана Ибрагиму Раиси Макрон предостерегает его от любых действий, способных негативно повлиять на ситуацию в регионе.

Об этом шла речь в разговоре Макрона и Раиси на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает Елисейский дворец.

Отмечается, что президент Франции подтвердил свое желание вернуться к Общему всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана как важному соглашению по борьбе с распространением ядерного оружия.

“Президент сказал, что сожалеет об ответе Ирана на последнее предложение, сделанное в ходе переговоров. Он призвал страну в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и предостерег от любой ядерной эскалации или дестабилизирующих действий в регионе, которые могут поставить под угрозу возобновление переговоров», — говорится в коммюнике.

Макрон и Раиси также обсудили ситуацию в Ираке и Ливане. Президент Франции выразил желание продолжить Багдадскую конференцию, которая в августе 2021 года собрала все страны региона для поощрения диалога и сотрудничества.

Кроме того, французский лидер заявил о необходимости прозрачного расследования смерти 22-летней Махсы Амини, которую иранская полиция морали задержала за неправильное ношение хиджаба.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что среди приоритетов французской дипломатии на 77-й Генеральной Ассамблее ООН – вопросы установления зоны безопасности вокруг украинской АЭС в Запорожье и предложения по ядерной программе Ирана.

Добавить комментарий