На 74-м году жизни скончался президент Объединенных Арабских Эмиратов

После продолжительной болезни ушел из жизни президент ОАЭ Халифа бен Заид Аль Нахайян, занимавший пост главы государства с 2004 года. Ему было 73 года.

Об этом сообщило государственное информационное агентство WAM.

«Министерство по делам президента объявляет народу ОАЭ, арабским и исламским нациям и всему миру о смерти лидера нации, ее покровителя, Его Высочества шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна, президента государства, который скончался сегодня, в пятницу, 13 мая», – говорится в обнародованном сообщении.

В связи со смертью президента ОАЭ в стране объявлен траур на 40 дней. Приостановлена работа в министерствах, ведомствах, учреждениях и в частном секторе на три дня, начиная с сегодняшнего.

Согласно конституции ОАЭ, вице-президент и премьер-министр Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, правитель Дубая, будет исполнять обязанности президента до тех пор, пока федеральный совет, объединяющий правителей семи эмиратов, не соберется в течение 30 дней для избрания нового президента.

Пост главы государства Халифа бен Заид Аль Нахайян занимал с 2004 года. До этого страну возглавлял его отец – Заид Аль Нахайян. Старший Аль Нахайян – основатель ОАЭ, правивший государством в 1971-2004 годах.

В 2014 году Аль Нахайян перенес инсульт. Несмотря на стабильное состояние, большая часть власти передали наследному принцу – его сводному брату Мохаммеду бен Заиду Аль Нахайяну.

Второй президент ОАЭ являлся одним из самых богатых людей мира с состоянием 15 миллиардов долларов, по данным журнала Forbes, а состояние членов его семьи оценивается в 150 миллиардов.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.