Нагорный Карабах – новое противостояние и операция «Возмездие»: Азербайджан наносит удары по воинской части: много погибших. (ВИДЕО)

Минобороны Азербайджана, 3 августа, оповестило о захвате армией высот в Нагорном Карабахе.

По данным минобороны Азербайджана, представители «незаконных вооруженных формирований» попытались захватить высоту Гырхгыз и «установить там новые боевые позиции».

«В результате проведенной подразделениями азербайджанской армии ответной операции «Возмездие» были взяты под контроль высоты Гырхгыз, а также Сарыбаба и другие господствующие высоты вдоль Карабахского хребта Малого Кавказа«, – сообщило оборонное ведомство.

Минобороны Азербайджана также сообщило о потерях противника.

«В рамках операции было уничтожено несколько боевых позиций, а также нанесен авиаудар по воинской части в поселке Юхары Оратаг бывшего Агдаринского района. В результате у «незаконных армянских формирований» есть потери убитыми и ранеными«, – сказано в сообщении.

По сообщению «Радио Азатутюн», в «Армии обороны Народного Карабаха» подтвердили потери – двое погибших и 14 раненых в результате применения Азербайджаном ударных беспилотников.

Как пишет информационный ресурс «Кавказский узел», в Нагорном Карабахе в связи с обострением ситуации объявлена частичная мобилизация.

В МИД Армении заявили, что 3 августа азербайджанские военные нарушили заявление о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и «пошли на агрессию в зоне ответственности российских миротворцев», в результате чего есть погибшие и раненые. Ведомство обвинило Азербайджан в политике запугивания населения Нагорного Карабаха, «этнической чистке и ползучей оккупации» региона.

В своем утреннем сообщении 3 августа минобороны Азербайджана заявляло об интенсивном обстреле своих позиций в направлении Лачинского района и гибели одного военнослужащего. После инцидента МИД Азербайджана обвинил Ереван в нарушении положений трехстороннего соглашения.

25 июля государственный секретарь США Энтони Блинкен обсудил «историческую возможность достижения мира» в Нагорном Карабахе в отдельных телефонных разговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном и предложил содействие США в разрешении конфликта.

Контекст:
В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы военный конфликт, который продолжался полтора месяца. Стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе, известное как трехстороннее соглашение. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе разместились 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять три района – Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский.

Пашинян говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Алиев утверждал, что Пашиняна «вынудили» подписать документ, «максимально выгодный» для Баку.

В ходе конфликта погибло несколько тысяч человек с каждой стороны.

После подписанного мирного соглашения между сторонами периодически возникают конфликты и перестрелки. В частности, в январе 2022 года министерство обороны Армении заявило о гибели трех своих военнослужащих на границе с Азербайджаном.

24 марта Армения заявила, что вооруженные силы Азербайджана двинулись вперед в районе Нагорного Карабаха. В Армении призвали «российские миротворческие войска, в зоне ответственности которых происходит провокация», принять меры. В минобороны Азербайджана это отрицали, заявив, что «ведется уточнение позиций и мест дислокации».

Россия обвинила Азербайджан в нарушении договоренностей по Нагорному Карабаху и призвала отвести войска. В Азербайджане ответили, что заявление РФ «противоречит характеру двусторонних отношений», потребовали обеспечить вывод с территорий армянских войск и «не использовать выражение «Нагорный Карабах».

Добавить комментарий