Олаф Шольц: в сбоях поставки газовой турбины обратно в РФ ответственна Россия

Канцлер Германии Олаф Шольц лично осмотрел состояние газовой турбины, которая сейчас пребывает на территории ФРГ после пройденного технического обслуживания в Канаде, для дальнейшей транспортировки ее в Россию. Шольц, 3 августа, прибыл на завод компании Siemens Energy в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур и заявил, что Москва необоснованно сократила поставку газа в Германию и не может фактами подтвердить, чем она руководствовалась, принимая такие меры.

Об этом сообщает немецкое мультимедийное издание DW.

Он обвинил российскую сторону в затягивании возвращения в РФ газовой турбины. Он подчеркнул, что деталь можно в любое время перевезти в РФ, поскольку ЕС не принял санкции в отношении российского газа и нет оснований для запрета транспортировки турбины.

Шольц предупредил, что Германии следует готовиться к дальнейшим проблемам поставок российского газа, даже если турбину перевезут в РФ.

В свою очередь глава Siemens Energy Кристиан Брух отметил, что на компрессорной станции «Северного потока» работает одна турбина, а для 100-процентной загрузки необходимы пять. В то же время для транспортировки находящейся в Германии турбины в РФ необходима лишь соответствующая заявка российского “Газпрома”, заявил он и отметил отсутствие технических причин для сокращения поставок газа.

25 июля «Газпром» распространил заявление об остановке из-за ремонтных работ эксплуатации газотурбинного двигателя Siemens на компрессионной станции (КС) «Портовая», которая отвечает за прокачку газа по трубопроводу «Северный поток». В минэкономики Германии считают, что «технических причин для сокращения поставок нет».

В июне «Газпром» резко сократил прокачку газа по трубопроводу «Северный поток». В российской компании это объяснили несвоевременным возвращением газовой турбины Siemens после ремонта в Канаде. А с 11 по 21 июля обе нити газопровода были остановлены из-за плановой профилактики. Кроме того, из-за бюрократических проволочек в Германии «Газпром» не получил отремонтированную турбину до завершения профилактического ремонта трубопровода. В Германии, получающей основной объем потребляемого российского газа «Северным потоком», считают причиной сокращения политические мотивы.

В конце июля «Газпром» сократил поставки газа ПП-1 до 20%.

Справка. «Северный поток» (Nord Stream) проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портова (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Газопровод состоит из двух нитей протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд куб. м газа в год. Газопровод начал снабжение газа двумя ветвями в октябре 2012 года, через 30 месяцев после старта строительства.

Напомним, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германии следует быть готовой к нестабильному газоснабжению из РФ. По его словам, Берлин ожидает, что поставки газа из РФ «больше не будут выполняться» так, как прописаны в контракте.

22 июля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ не является надежным поставщиком газа.

Также сообщалось, что немецкий город Ганновер запретил горячую воду в общественных зданиях и ввел меры по уменьшению отопления на фоне газового кризиса.

Добавить комментарий