ООН: в Иране только за прошлую неделю погибли 40 человек, среди них подростки

В Иране продолжаются протесты населения, а вместе с ними смерти, аресты, преследования и угроза смертной казни невинных людей. ООН указывает на несоблюдение прав человека правительством Ирана.

В Иране на прошлой неделе во время акций протеста убиты более 40 человек, в том числе двое подростков, сообщили во вторник в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Кроме того, полиция задержала за участие в протестах тысячи людей по всей стране.

По меньшей мере, шесть человек, связанных с протестами, приговорены к смертной казни по обвинениям в «мохаребе» или «ведении войны против Бога», а также во враждебной деятельности против Бога, отметил спикер УВКПЧ Джереми Лоуренс.

По его словам, преследуется в судебном порядке большое количество иранских знаменитостей и спортсменов, выразивших поддержку акций.

Среди шести погибших в последние выходные были двое 16-летних парней. В общей сложности с начала общенациональных протестов 16 сентября погибли более 300 человек, в том числе 40 детей.

Власти отказываются выдавать тела погибших их семьям или выдвигают им требование не общаться со СМИ.

«Отсутствие ответственности за грубые нарушения прав человека в Иране способствует росту недовольства», — сказал спикер.

Иранские власти также сообщили, что с начала протестов погиб ряд сотрудников сил безопасности.

Как сообщалось, в Иране продолжаются общенациональные протесты, вызванные смертью 22-летней Джины Махсы Амини из иранского Курдистана, которая была задержана так называемой «полицией морали» 13 сентября за то, что она не носила хиджаб должным образом.

Добавить комментарий