Под санкции ЕС опять попал экс-президент Украины и его сын

В ответ на агрессию против Украины совет ЕС ввел новые санкции в отношении бывшего президента-беглеца Украины Виктора Януковича и его сына Александра.

Об этом говорится в журнале ЕС.

Они внесены в санкционный список «за роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и получение выгоды от россиян, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины». Также отмечается, что Александр Янукович осуществлял финансовые сделки с властями «ЛНР» и «ДНР».

В тексте говорится, что Янукович, во время своего президентского срока в Украины (2010-2014 годы), проводил пророссийскую политику, способствовал российскому военному вмешательству в Украину в 2014 году, а после отстранения от власти переехал в Россию, откуда «продолжил деятельность, направленную на дестабилизацию Украины». Совет ЕС, ссылаясь на данные из разных источников, утверждает, что Янукович «был частью российской спецоперации по замене украинского президента на него».

В 2014 году бывшего украинского лидера Виктора Януковича и шесть человек из его окружения внесли в санкционный список ЕС на основании уголовного дела, которое было возбуждено на Украине после госпереворота. Однако в июле 2019 года суд Евросоюза отменил эти ограничения.

Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. После «Евромайдана» он сбежал в Россию. В Украине против него возбуждены несколько уголовных дел. По одному из них в 2019 году экс-президента заочно приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны». В 2021 году ему предъявили еще одно обвинение в государственной измене в связи с заключением в 2010 году с Россией соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота в Крыму.

Добавить комментарий