Президент Беларуси заявил, что Украина просит заключить пакт о ненападении — СМИ

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко он получил предложение от Украины заключить с Беларусью пакт о ненападении.

Украина предложила заключить пакт о ненападении. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БелТа.

По словам белорусского президента, со стороны Киева идут противоречивые сигналы: «С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. С другой, — утверждает он, — западные страны продолжают готовить в Украине боевиков и экстремистов, и вооружать их… Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Не понятно. Поэтому мы вынуждены жестко реагировать», — сказал Лукашенко.

Президент добавил, что Белоруссии «по периметру хватает вопросов» — и в воздушном пространстве, и на земле.

Президент Украины Зеленский отреагировал на слова Лукашенко о том, что Украина якобы предлагает заключить пакт о ненападении.

«Мы действительно не собирались и не собираемся нападать на Беларусь. И это главный сигнал от всего украинского народа. Для нас очень важно, чтобы Беларусь не потеряла свою независимость», — сказал президент Украины.

В октябре 2022 года Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин договорились о создании объединенной войсковой группировки. В Кремле при этом утверждали, что Путин не будет принуждать белорусского коллегу к участию в конфликте в Украине.

В январе Украина начала возводить укрепления в граничащей с Белоруссией Ровенской области. Часть украинских войск отвели на север страны к белорусской границе.

Добавить комментарий