Протесты в Иране: арестованы две известные актрисы, снявшие хиджаб публично

В Иране на фоне массовых протестов в стране прокуратура начала задерживать публичных людей из-за своей открытой поддержки протестующих.

Так, полиция в Иране арестовала двух известных актрис, которые выразили солидарность с протестным движением и сняли свои головные платки на публике. Об этом пишет The Times of Israel.

Речь идет про ведущих актрис Ирана Хенгамех Газиани и Катаюн Рияхи. Актрис задержали после вызова в прокуратуру в связи с расследованием их «провокационных» постов в социальных сетях и деятельности в СМИ.

Ярого критика подавления протестов Газиани арестовали за подстрекательство и поддержку «беспорядков», а также за общение с оппозиционными СМИ. 52-летняя кинозвезда уже сообщила, что ее вызвали в судебные органы, а затем опубликовала в Instagram видео, на котором снимает хиджаб.

«Возможно, это будет мой последний пост. С этого момента, что бы со мной ни случилось, знайте, что я, как и всегда, с иранским народом до последнего вздоха», — написала она вечером 19 ноября.

В своем видео женщина с обнаженной головой, не говоря ни слова, стоит перед камерой, а затем поворачивается и завязывает волосы в хвост. В своем посте на прошлой неделе она обвинила иранское правительство в «убийстве» более 50 детей.

Позже Рияхи была арестована по тому же делу, сообщили в издании. 60-летняя актриса кино и телевидения, номинант и лауреат нескольких премий за лучшую женскую роль, известная своей благотворительной деятельностью, в сентябре дала интервью лондонскому Международному иранскому телевидению, не надев хиджаб. Она выразила солидарность с протестами, охватившими Иран после смерти Махсы Амини, а также выступила против обязательного хиджаба.

Напомним, в Иране второй месяц не прекращаются антиправительственные акции протеста, которые начались после смерти 22-летней курдской девушки Махсы Амини, арестованной «полицией нравов» за неправильное ношение хиджаба.

ХЕНГАМЕ ГАЗИАНИ (СЛЕВА) И КАТАЮН РИАХИ (СПРАВА). ФОТО ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Добавить комментарий