Рейс MH17: родственники погибших хотят донести миру всю правду о причастности России к крушению самолета

В 2014 году над оккупированной территорией Донецкой области (Украина) был сбит самолет, выполнявший пассажирский рейс MH17. Все пассажиры и экипаж погибли. Родственники погибших хотят, чтобы весь мир узнал, как Россия поступила с пассажирским самолетом.

Об этом после судебного заседания сказал родственник трех жертв трагедии MH17, член правления фонда «Авиакатастрофа» Антон Котте.

Сегодня, 22 сентября, в судебном комплексе «Схипхол», возле Амстердама, состоялось последнее заседание суда по делу MH17 по сбитому в июле 2014 года над Донецкой самолета рейсу MH17.

Лично для меня, я не так заинтересован в этих четырех подозреваемых, потому что они сделали свое дело, организованное по приказу. Мне очень интересно услышать, скажет ли что-нибудь судья о том, что причастна россия. Если это будет так, то мы, как фонд, можем сделать следующий шаг, чтобы объяснить процесс всему миру и объявить, что сейчас мы с уверенностью можем сказать, что россия сделала в Украине с MH17. И это единственная возможность получить больше внимания, потому что до сих пор есть много мест в мире, где люди и не думают о том, что там произошло”, — сказал Антон Котте.

А также отметил, что в планах ко дню объявления решения собрать родственников погибших из разных стран, чтобы посетить авиабазу, где хранятся все собранные на месте трагедии обломки самолета, а также его реконструкция.

В мае 2021 года в Нидерландах на военной авиабазе Гилзе-Риен состоялось выездное судебное заседание по делу о крушении рейса MH17. Тогда на нем не присутствовали родственники погибших. Возле ангара, где находится реконструкция самолета рейса MH17, был построен небольшой палаточный городок, где заседали судьи и работали журналисты.

Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс объявил, что вынесение решения по делу MH17 будет объявлен 17 ноября 2022 в 13:30, по местному времени, в отношении всех четырех человек.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, бывший «министр обороны» так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбития самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник игру Олег Пулатов (все — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о крушении самолета рейса MH17.

Добавить комментарий