Швеция: вступление в НАТО стабилизирует ситуацию в Европе

В Швеции сообщили о том, что вступление страны в НАТО станет фактором, стабилизирующим обстановку в Северной Европе.

При этом, по мнению главы МИД Анн Линде, вступление в альянс «не повлияет на приверженность Швеции, среди прочего, ядерному разоружению и мирному посредничеству»

Возможное вступление Швеции в НАТО вызовет негативную реакцию России, но в целом окажет стабилизирующее влияние на ситуацию в Северной Европе. Такая оценка приводится в новом анализе политики безопасности, представленном в пятницу правительством и парламентскими партиями королевства.

«Шесть парламентских партий согласны с содержанием доклада, все [партии] согласны в оценке действий России на Украине», — отметила глава МИД Анн Линде, представляя анализ на пресс-конференции. По ее словам, возможное членство Швеции в НАТО «повысит порог [вероятности возникновения] военных конфликтов и окажет сдерживающее воздействие [на ситуацию с безопасностью] в Северной Европе». При этом вступление в альянс «не повлияет на приверженность Швеции, среди прочего, ядерному разоружению и мирному посредничеству». Линде также подчеркнула, что большую роль играет решение Финляндии о вступлении в НАТО, оно «имеет решающее значение для действий Швеции».

Согласно содержащимся в докладе выводам, в настоящее время возможны операции влияния, направленные как на широкую общественность, так и на политическое руководство Швеции. В нем также утверждается, что возможны кибератаки, другие типы гибридных атак, нарушения воздушного и морского пространства страны, «другие агрессивные действия в непосредственной близости». Также рассматривается вероятность передислокации российских воинских частей или систем вооружения в непосредственной близости от Швеции. Ожидается, что активизация учений ВС королевства с международными партнерами и присутствие союзников на территории Швеции «повысит порог ответной реакции России».

Доклад не содержит конкретных рекомендаций относительно того, следует ли Швеции вступать в НАТО или нет, но упоминает, что Швеции было бы важно получить гарантии безопасности на период возможной рассмотрение заявки в альянс.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.