Следствие еще не установило, откуда была выпущена ракета, — Моравецкий

Следствие не имеет окончательных и стопроцентных результатов по выявлению места запуска ракеты, в результате которого 15 ноября был нанесен удар по польскому селу Пшеводов.

Об этом во время совместной пресс-конференции с главой правительства Финляндии Саной Марин заявил в воскресенье в Хельсинки премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Отвечая на вопрос, признала ли украинская сторона, что это была их ракета, глава польского правительства отметил, что польская сторона «пока этого не знает» (чья это была ракета — ред.).

«Пусть над этим работают эксперты и прокуроры«, — подчеркнул Моравецкий, добавляя, что к расследованию приглашены украинские, а также международные эксперты, в том числе американские и страны НАТО.

Он отметил, что следствие владеет доказательными материалами, в частности, видеоматериалами Пограничной службы Польши. Однако они «со 100-процентной уверенностью не показывают, откуда была запущена ракета».

“Должны собирать доказательства. Следствие еще будет немного продолжаться”, — констатировал Моравецкий.

Он подчеркнул, что Польша хочет сохранить открытость в следствии.

“Особенно мы хотим, чтобы наши украинские друзья и партнеры были убеждены, что результат следствия не вызывает сомнений. Поэтому мы пригласили их к расследованию”, — подчеркнул премьер Польши.

Как сообщалось, польские следователи, по состоянию на субботу, уже завершили сбор доказательств на месте трагического события.

В воскресенье в Пшеводуве с государственными почестями похоронили вторую жертву падения ракеты — 59-летнего тракториста Богдана Ц. Накануне был похоронен 60-летний начальник склада для хранения зерна Богуслав В. В похоронах мужчин приняли участие представители государственной и местной власти Польши, а также украинские дипломаты. Во время церемоний похорон подчеркивалось, что этой трагедии не произошло бы, если бы не российская агрессия против Украины. Присутствующие на церемониях захоронения молились о душах погибших и о мире в Украине.

Как сообщалось, в селе Пшеводув Люблинского воеводства, недалеко от польско-украинской границы, в результате взрыва ракеты 15 ноября погибли два человека.

Польша и США, опираясь на свою информацию, склоняются к мнению, что это была ракета украинской системы ПВО. Украина ставит это под сомнение.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина получила приглашение присоединиться к специальной международной комиссии по расследованию обстоятельств падения ракеты в Польше. 17 ноября он подтвердил, что украинских экспертов допустят к месту падения ракеты.

В пятницу, 18 ноября, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в Твиттере сообщил, что украинские эксперты уже работают на месте трагедии в Пшеводуве. Это подтвердили также польские СМИ, которые отметили, что в полдень в село, где упала ракета, прибыло несколько автомобилей на дипломатических номерах, в которых находились люди в украинской военной форме.

Добавить комментарий