Трагедия в Оленовке: массовое убийство украинских военнопленных. Новые факты

Украинская сторона предоставила новые данные, подтверждающие причастность Российской Федерации к массовым убийствам украинских военнопленных, а также ее виновность в уничтожении доказательств своей вины.

  • Украинская военная разведка установила, что украинских военнопленных в Оленовке допрашивали следователи «МДБ ДНР» совместно с представителями «ПВК Вагнер» и ФСБ. Во время допросов военных пытали.
  • В ответ на запрос провести расследование, ООН доставит миссию, которая будет «устанавливать факты» трагедии в Оленовке. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. По его словам, расследование потребовали и украинская, и российская сторона, техническая задача для миссии находится на стадии подготовки. «Мы получаем запросы от российской федерации и запросы от Украины провести расследование событий. Я решил, в соответствии со своей компетенцией и полномочиями, начать миссию по поиску фактов», — Гутерриш. Все выявленные факты будут переданы правительствам России и Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение РФ признать полк «Азов» террористической организацией. «Россия точно №1 среди террористов и это точно заслуживает юридических последствий. Именно поэтому из Москвы пошла другая пропагандистская активность. Они объявили «Азов»террористами, хотя когда это делает государство-террорист, это очевидно абсурдно«, — сказал президент.
  • В ответ на многочисленные вопросы в Международный комитет Красного Креста (МККК) отметили, что гарантировать безопасность украинским военным, захваченных РФ, не было в силах организации: «Мы заранее разъяснили это сторонам. Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, устрашения и общественного любопытства, а также от последствий военных действий. Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных».

Добавить комментарий