Турция: лидер националистов  критикует вывоз украинского зерна по суше

Лидер националистов Турции выступил с критикой в адрес Запада в связи с планами вывоза зерна с территории Украины по суше.

Председатель Партии националистического движения (ПНД) Турции Девлет Бахчели во вторник подверг жесткой критике планы Запада по транспортировке украинского зерна в Европу наземным путем, а не по Черному морю, как предлагает Анкара. Политик возложил на Запад ответственность за глобальный продовольственный кризис.

«В условиях, когда необходимо поддержать инициативу нашего президента Реджепа Тайипа Эрдогана по созданию [морского] «зернового коридора», президент Франции [Эмманюэль Макрон], премьер-министры Германии и Италии [Олаф Шольц и Марио Драги] совершают поездку на поезде в Киев и предлагают проложить маршрут поставок зерна через Румынию. То, что они делают, есть не что иное, как открытый оппортунизм и политическое людоедство», — сказал Бахчели на заседании фракции ПНД в парламенте. Партия националистического движения является союзником правящей Партии справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган.

«Разве не империализм в первую очередь является виновником продовольственной проблемы, не он ли подкладывает динамит под создаваемую основу для переговоров?» — сказал Бахчели, говоря об усилиях Турции, направленных на формирование механизма перевозки украинского зерна по Черному морю и проливам.

Вопрос создания так называемого зернового коридора обсуждался 8 июня на переговорах в Анкаре главами МИД РФ и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. Турецкие власти ранее сообщали, что могут предоставить гарантии безопасности таких поставок по Черному морю. Как сообщали местные СМИ со ссылкой на источники в администрации президента Эрдогана, механизм реализации дорожной карты поставок украинского зерна готов на 80-90% и при достижении договоренностей может быть запущен в кратчайшие сроки. Обсудить этот вопрос планируется на встрече представителей Турции, РФ, Украины и ООН в Стамбуле.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.