Турецкая авиация нанесла удары по курдским базам в Сирии и Ираке

Турция нанесла авиаудары по курдским базам на севере Сирии и в северном Ираке. Эти базы использовались для нападений на Турцию.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство обороны Турции.

Удары были нацелены на базы Рабочей партии Курдистана (РПК) и ополчение сирийских курдов YPG, которое Турция считает крылом РПК, добавляет министерство в заявлении.

Воздушным ударам уже подвергались ряд баз курдов:

  • Айн аль-Араб, Айн Дагне, Айн Хесус, Дербеси, Маранес, Маликия, аэропорт Минниг, Тель Рифат — в Сирии,
  • Асос, Сулеймания, Синджер, Кандил, Эрбиль — в Ираке.

Сирийские демократические силы, возглавляемые курдами, заявили, что турецкая авиация обстреляла два села, населенные внутри перемещенными лицами на севере Сирии.

Ранее турецкое правительство обвинило курдских боевиков во взрыве на проспекте Истикляль в Стамбуле 13 ноября. Тогда в результате взрыва погибли шесть человек и были ранены более 80. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв на пешеходной аллее, а Рабочей партии Курдистана и Сирийские демократические силы отрицают свою причастность, пишет Reuters.

Во вторник, 15 ноября, Турция заявила, что планирует преследовать цели на севере Сирии после завершения трансграничной операции против боевиков Рабочей партии Курдистана в Ираке после взрыва в Стамбуле.

Что известно
В центре Стамбула 13 ноября на пешеходной туристической улице Истикляль произошел взрыв, из-за инцидента погибли по меньшей мере шесть человек, минимум 81 человек получил ранения. Телевизионные новости показали изображение человека, вероятно, женщины, которая оставила пакет под цветочной клумбой на историческом проспекте, популярном среди туристов.

Правительство Турции обвинило курдских боевиков во взрыве, унесшем жизни шести человек на главной торговой улице Стамбула. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что полиция задержала несколько десятков подозреваемых, включая человека, предположительно заложившего бомбу.

«Речь идет о террористической организации PKK/PYD, согласно нашим выводам», — сказал Сойлу.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что приказ об атаке на проспекте Истикляль был отдан в Кобане, городе на севере Сирии, где турецкие войска в последние годы проводили операции против ополчения сирийских курдов.

Добавить комментарий