В Белом доме назвали условие передачи Украине F-16

Соединенные Штаты могут объявили о возможности поставки Украине современных боевых самолетов, в частности F-16, при условии, что они не будут применяться для ударов по российской территории.

Об этом во время брифинга заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Следовательно, все возможности, которые Соединенные Штаты продемонстрировали Украине, базируются на том, что Соединенные Штаты не позволяют и не поддерживают нападения на территорию России. Это также будет касаться поддержки предоставления F-16 любой стороной», — отметил он.

Салливан подчеркнул, что ранее Украина придерживалась таких требований по другим американским вооружениям.

«И украинцы постоянно заявляли, что они готовы это сделать. И действительно мы видели, как они придерживались этого, предоставив западное оборудование, когда мы его им дали», — пояснил чиновник.

Он добавил, что не может назвать продолжительность обучения, которая понадобится украинским пилотам, чтобы овладеть самолетами.

«Это проработают военные эксперты. И, как мы видели с другими графиками обучения, их можно изложить абстрактно, а потом они фактически подтверждаются на практике, знаете, будь то на Patriot или HIMARS или других системах. Поэтому я не собираюсь обводить дату в календаре», — подчеркнул чиновник.

Салливан добавил, что вопрос передачи Украине самолетов будет набирать актуальность по мере истощения парка авиации советского образца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *