В Эстонии рассматривают возможность создания «прилежащей зоны» в Финском заливе для контроля судоходства России

Эстония планирует «перекрыть» для России Финский залив с правом досмотра российских военных и гражданских судов.

Правительство Эстонии намерено ввести прибрежную «прилегающую зону» в Финском заливе, заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

До сих пор в Финском заливе оставалась зона свободного судоходства шириной в три морских мили между «территориальными морями» Эстонии и Финляндии. Конвенция по морскому праву позволяет устанавливать ширину прилегающей зоны до 12 миль от внешней территориальной морской границы.

Это дает возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии.

Фактически, это позволит Эстонии обследовать российские военные корабли и гражданские суда, выходящие из портов ленинградской области. В случае отказа будет возможен запрет на проход через залив.

«Прилежащая зона – это морская зона, прилежащая к территориальному морю, которая может быть установлена внутригосударственным правом, и где прибрежное государство имеет право осуществлять контроль, а также наказывать за различные нарушения своих правовых актов», – пояснил лектор юридического факультета Тартуского университета Александр Лотт.

По его словам, право государства в «прилежащей зоне» распространяется на таможенные и налоговые вопросы, а также на санитарные и иммиграционные правила.

Официально Эстония отрицает, что собирается ввести «прилежащую зону», чтобы эффективнее применять санкции против России. Но, по словам Лотта, это один из скрытых мотивов. При этом Эстония сможет преследовать нарушителей за пределами границы территориального моря. Фактически это позволит Эстонии досматривать российские военные корабли и гражданские суда, которые выходят из портов Ленинградской области и из Кронштадта. В случае отказа будет возможен запрет на проход через залив.

Добавить комментарий