В Китае бывшего главу Минюста засудили за взяточничество. Ему угрожает смертная казнь

В китайской провинции Цзилинь был осужден и приговорен к смертной казни государственный чиновник Фу Чжэнхуа. До исполнения приговора предоставили два года отсрочки.

Суд в Китае в четверг, 22 сентября, приговорил бывшего министра юстиции КНР, бывшего замглавы Министерства общественной безопасности КНР Фу Чжэнхуа к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года, пишут РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Как отмечается в сообщении, в четверг народный суд средней ступени города Чанчунь провинции Цзилинь огласил приговор бывшему министру юстиции КНР, бывшему замглавы министерства общественной безопасности КНР Фу Чжэнхуа по делу о коррупционных преступлениях.

«Фу Чжэнхуа приговаривается к смертной казни за взяточничество с отсрочкой исполнения приговора на два года», — говорится в сообщении.

Суд установил, что Фу Чжэнхуа использовал свое служебное положение для получения взяток в целях личной выгоды, оказывал покровительство отдельным лицам в ведении бизнеса, кроме того он «скрывал улики о предполагаемых тяжких преступлениях своего младшего брата». В частности, согласно данным следствия, Фу Чжэнхуа получил взяток на сумму более 117 млн юаней (около $16,5 млн).

Отмечается, что подсудимый признал вину и раскаялся, а также вернул незаконно нажитые средства.

Суд постановил, что по истечении двухлетней отсрочки смертный приговор может быть заменен на пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение.

Фу Чжэнхуа с 2013 по 2018 годы занимал пост заместителя главы Министерства общественной безопасности КНР, с 2018 по 2020 годы занимал должность министра юстиции.

Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины в октябре 2021 года начала расследование в отношении Фу Чжэнхуа по подозрению в коррупционных преступлениях.

Примечательно, что за последние несколько лет под следствие из-за коррупционных преступлений попали сразу несколько бывших заместителей главы Министерства общественной безопасности КНР. Ли Дуншэн был приговорен к 15 годам лишения свободы, экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй получил 13,5 лет тюрьмы, Сунь Лицзюнь еще ожидает решения по своему делу.

Добавить комментарий