В Нидерландах парламент признал РФ спонсором терроризма

В Нидерландах Палата представителей парламента признала Россию государством-спонсором терроризма из-за ее вторжения в Украину.

Об этом сообщило нидерландское агентство NRC.

Решение было одобрено большинством голосов. В том числе его поддержали депутаты Народной партии за свободу и демократию, Трудовой партии, Христианско-демократической партии и «Зеленых левых».

Российская армия структурно и преднамеренно наносит удары по гражданским целям в Украине, говорится в документе. Депутаты также призвали к максимально возможной поддержке Украины в гуманитарной, дипломатической и военной областях.

Глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра пояснил, что законы страны не предусматривают никаких санкций для тех, кого признали спонсором терроризма. В то же время он отметил, что если аналогичные резолюции примут в других странах Евросоюза или НАТО, можно было бы совместно присвоить России этот статус.

23 ноября решение о признании РФ государством — спонсором терроризма принял Европейский парламент. В резолюции подчеркивалось, что Россия совершала преднамеренные нападения и зверства против гражданского населения Украины, уничтожала объекты гражданской инфраструктуры; и такие действия приравниваются к актам террора и представляют собой военные преступления. Европарламентарии отмечали, что резолюция подготовит почву для привлечения президента Владимира Путина и его правительства к ответственности перед международным трибуналом.

Ранее Россию признали государством-спонсором терроризма Парламентская ассамблея НАТО, Парламентская ассамблея Совета Европы, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Польша.

Добавить комментарий