В ООН будет создан фонд в поддержку уязвимых стран, страдающих от изменения климата

По итогам климатического саммита в Египте было принято решение создать отдельный фонд финансирования.

Международная конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (СОР27) согласовала механизм создания фонда финансирования потерь и ущерба от изменения климата. Об этом сообщает пресс-служба Минокружения.

«Речь идет о согласовании создания комитета, который наработает технические аспекты работы фонда. Сам фонд будет создан на СОР28 в следующем году. Он будет оказывать поддержку наиболее уязвимым для изменения климата странам», – говорится в сообщении.

Более двух недель в Шарм-эль-Шейхе продолжалась 27 Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата, где между переговорными группами и с участием президента СОР27 обсуждались наиболее болезненные экологические проблемы. В повестке дня были вопросы финансирования потерь и ущерба странам, страдающим изменением климата; создание программы по повышению амбиций по сокращению выбросов парниковых газов и имплементации глобальной цели по адаптации.

В частности, в этом году страны договорились о путях и направлениях дальнейшего сотрудничества. Их целью теперь должно стать утверждение глобальной цели адаптации на СОР28. Финансовый комитет ООН предлагает СОР28 рассмотреть возможность и подготовить отчет об удвоении финансирования мер по адаптации к изменению климата.

Кроме того, со значительными прениями страны согласовали создание программы по повышению амбиций по сокращению выбросов парниковых газов. Она будет включать тематические меры по определению пробелов стран в их климатических политиках и выработке дальнейших шагов по этим направлениям.

По последним оценкам Минсреды и международных экспертов, дополнительные выбросы парниковых газов, вызванные военными действиями на территории Украины, составили около 33 млн тонн CO2. В общей сложности выбросы в атмосферный воздух в результате лесных пожаров, от горения нефтепродуктов и возгорания промышленных объектов из-за атак российских войск уже превысили 67 млн ​​тонн.

27 Климатический саммит собрал в этом году около 45 тысяч участников из всех стран мира, включавших кроме формальной переговорной группы участников, также представителей правительств, городов, неправительственных организаций, ученых, молодежи и бизнеса.

Добавить комментарий