Великобритания предлагает создать новый альянс, в противовес ЕС

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о необходимости создать новый альянс, который стал бы противовесом Евросоюзу.

 

По его мнению это будет  политический, экономический и военный альянс, представляющий альтернативу существующему Европейскому союзу (ЕС). Об этом сообщила в четверг газета Corriere della Sera со ссылкой на источники.

 

По их информации, предполагаемое объединение под эгидой Великобритании включало бы в себя Украину, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву; позже, по задумке премьера, к так называемому Европейскому Содружеству могла бы присоединиться и Турция. 

 

По словам источников, британская инициатива рассчитана на государства, ревностно относящиеся к своему национальному суверенитету, придерживающиеся либеральных взглядов в экономике и противостоящие политике Москвы.

 

Как сообщила газета, Джонсон впервые поделился своей идеей с президентом Украины Владимиром Зеленским во время их встречи в Киеве 9 апреля. Как утверждают источники Corriere della Sera, Киев не выразил ясной позиции по британской инициативе, не отвергнув и не поддержав ее. По словам издания, Зеленский может серьезнее отнестись к предложению Джонсона в том случае, если Евросоюз не одобрит получение Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС на встрече лидеров блока 23-24 июня.

 

Урсула фон дер Ляйен 8 апреля передала Зеленскому опросник, заполнение которого позволит ЕК рекомендовать Совету ЕС начать обсуждение вопроса о запуске переговоров о вступлении Украины в сообщество. 18 апреля Киев вернул Брюсселю заполненную анкету. Рекомендация ЕК Совету ЕС о запуске переговоров о приеме в сообщество — это первый шаг на пути к вступлению. Далее страна должна согласовать с европейскими переговорщиками набор условий, или так называемых переговорных глав, которые она должна выполнить.

Добавить комментарий