Визит Пелоси спровоцировал падение акций на фондовой бирже в Тайване

В день визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси тайваньская фондовая биржа до закрытия торгов потеряла 1,56% (индекс TAIEX).

Акции компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), крупнейшего мирового производителя чипов, потеряли на Тайваньской бирже почти 2,4%. При этом на Нью-Йоркской бирже бумаги в утренние часы торгов в США показывают небольшой рост (+0,4%).

Самолет Пелоси приземлился уже после закрытия торгов: спецборт сел в аэропорту Суньшан в Тайбэе.

МИД КНР визит Пелоси решительно осудил: «Визит Пелоси на Тайвань станет грубым вмешательством во внутренние дела Китая, и приведет к очень серьезным событиям и тяжелым последствиям«.

Пекин считает, что прибытие Пелоси на Тайвань нарушает принцип «одного Китая», а также положения, закрепленные в китайско-американских отношениях.

Китайская сторона еще раз предупреждает американскую сторону, что КНР находится в состоянии повышенной готовности, армия Китая никоим образом не останется равнодушным наблюдателем и обязательно примет решительные и действенные контрмеры для защиты суверенитета и территориальной целостности”.

Добавить комментарий