Власти РФ не допускают экспертов МАГАТЭ на обстрелянные объекты ЗАЭС

По словам оккупационной власти в Энергодаре, обстрелянные объекты на ЗАЭС несут серьезные и критичные разрушения, однако экспертов МАГАТЭ не допускают на закрытую территорию, чтобы оценить масштаб повреждений.

Повреждены здание для хранения радиоактивных отходов и хранилищ, системы прудов-охладителей, кабель одного из реакторов и мост к другому реактору, но экспертов оценить ситуацию не допускают.

По предложению генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси провести оценку повреждений на Запорожской АЭС советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа в комментарии росСМИ заявил: «Если они захотят проверить объект, не имеющий ничего общего с ядерной безопасностью, в доступе будет отказано».

При этом Россия пытается обвинить в обстрелах Украину.  Именно тогда, когда сами оккупанты и их приспешники не допускают экспертов Международного агентства по атомной энергии к проверке разрушений, скрывая таким образом показания своих преступлений.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что взрывы на площадке большой атомной электростанции совершенно недопустимы. «Кто бы ни стоял за этим, это должно быть немедленно прекращено. Как я уже много раз говорил, вы играете с огнем!» — заявил Гросси.

Как сообщили в МАГАТЭ, он обратился к обеим сторонам конфликта «с настоятельным призывом как можно быстрее договориться и ввести зону ядерной безопасности и безопасности вокруг ЗАЭС».

Ранее, на территории оккупированной Запорожской АЭС и вблизи нее раздались взрывы вечером 19 ноября и утром 20-го.

Добавить комментарий