Война России против Украины грозит вызвать глобальную волну голода — Боррель

Военная агрессия России против Украины вызвала общемировой продовольственный кризис, по причине которого около 323 миллионов человек оказались на пороге голода.

Об этом сообщил представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

Боррель отметил, война в Украине серьезно обостряет кризис в поставках продовольствия. В частности, и без «спецоперации», только за минувшие два года, количество людей по всему миру, испытывающих существенную нехватку пищи, выросло вдвое, с 135 млн (до пандемии COVID-19) до 276 млн к началу 2022-го года, а сейчас из-за войны цифры поднялись до 323 млн.

Однако ситуация может стать еще хуже, поскольку РФ продолжает блокировать более 20 млн тонн зерна в украинских хранилищах. Все это является сознательной попыткой использовать продовольствие как инструмент войны не только против самой Украины, но и против наиболее уязвимых стран мира.

На данный момент РФ заблокировала акваторию Черного моря. По этой причине Украина не может начать экспорт продовольствия, используя морские пути. При этом Россия не прекращает обвинять Запад в том, что из-за жестких санкций стоимость продовольствия увеличилась.

Добавить комментарий