Представители прессы рассказали о том, что никакой закон не спасет от распространения фейков. Для борьбы с ними необходимо обеспечить медиаграмотность населения.
Президент Сооронбай Жээнбеков вернул на доработку скандальный закон депутата Гульшат Асылбаевой о манипулировании информацией, но с оговоркой. Он считает, что такой документ необходим, только направлен он должен быть на борьбу с фейками, а не против свободы слова.
Медиасообщество поддержало это решение. Однако редакторы ведущих СМИ страны и эксперты придерживаются мнения, что любой закон, ограничивающий распространение информации в Сети, так или иначе, но ударит по неугодным журналистам. К тому же все необходимые механизмы для сдерживания фейков в законодательной базе Кыргызстана уже имеются и изобретать велосипед нет необходимости.
Главный редактор информационного проекта factcheck.kg Болот Темиров рассказал, каким образом государству следует вести медиаполитику, если оно действительно ставит цель — оградить своих граждан от потока недостоверной информации, а не устраивает охоту на ведьм.
“Поскольку с принятием закона о манипулировании информацией, как наивно полагали его разработчики, фейковые аккаунты свои данные не раскроют. Люди создают фальшивые ники, потому что у них на это есть причины. Обязать их с помощью документа «засветить» себя невозможно. Если мы будем опираться на опыт стран Евросоюза в этом вопросе, то увидим — там принуждают соцсети создать механизмы по блокировке фейковых аккаунтов и ложной информации. Facebook, к примеру, запустил функцию, с помощью которой идет отсыл на фактчекинговые ресурсы, и пользователь предупрежден: сведения, которые он в данный момент открыл и читает, — фейк.”
Борьба с фейками в рамки законодательной инициативы не укладывается.
“Надо работать с самими пользователями, если они не воспринимают такие сведения, не делятся ими, то некачественная информация заглохнет сразу же, едва успев появиться. В нашей редакции часто бывает, когда нам присылают сомнительные данные, мы их разоблачаем и ставим ссылку, и в тот же момент этот пост перестает быть популярным. То есть люди, увидев комментарий фактчекеров, перестают лайкать и делать перепост откровенной дезинформации”, — опытом Болот Темиров.
При этом он подчеркнул, что не имеет ввиду информацию, которая представляет опасность для жизни и здоровья людей, или направлена на подрыв основ государства.
“Я говорю о сведениях, содержащих в себе элементы экстремизма, призывы к совершению терактов, порнографию. Но все необходимые законы для мониторинга и пресечения такого рода публикаций уже есть, и не нужно придумывать что-то новое”, — говорит Темиров.
В задачу ГКНБ и МВД входит не погоня за «фантиками» в интернете, а отслеживание опасной информации, ее носителей и источников распространения, считает медиаэксперт.
“Единственное, что я бы посоветовал все-таки сделать, — так это четко прописать терминологию: что такое фейк, что означают недостоверная информация, ложное сообщение, вредные сведения и по каким критериям это нужно определять”.
Болот Темиров считает, что медиаграмотность должна прививаться со школьной скамьи.
“Я за то, чтобы в школьную программу включили предмет фактчека. Чтобы люди знали, какая информация ложная. Человек должен научиться смотреть источник, проверять фотографии, это занимает 30—40 секунд. 80—90 процентов фейков можно разоблачить за пять минут. Это нетрудно совсем. Надо только отдельно прописать технические нюансы — дать понятное определение интернету, провайдеру, обозначить, что такое сервер, облако, как в нем хранить данные. Словом, нужна медиастратегия, а не драконовские законодательные инициативы”, — говорит он.