Самый большой рост цен на продукты питания признали в Кыргызстане. Об этом заявили после исследований Всемирной продовольственной программы ООН и Нацстаткома. Также пришли к выводу, что кризис и рост цен напрямую связан с пандемией коронавируса. У людей уменьшился источник дохода, и это повлияло на качество и разнообразие употребляемой пищи. Увеличение цен отслеживается с начала 2020 года. Кыргызстан зависит от импорта разных продуктов. Если произведено масла 15%, то извне закупается 85%. Мука и сахар вообще относятся к биржевым товарам, цена на эти продукты регулируется на биржах, а рост цен на них происходит в мировых масштабах. Если основываться на закон экономики, то дефицит порождает удорожание. Если говорить проще, когда страна нуждается в продуктах или возникает спрос на любой товар – это порождает дефицит и соответственно повышается стоимость. Спрос увеличивает цену.
Оклады у жителей Кыргызстана не были увеличены. Доход остался на прежнем уровне, а вот расходы в связи болезнями и пандемией увеличились. Кризис забрал у многих дополнительные источники дохода и уменьшил постоянный доход. Это повлияло на качество жизни. Люди не ходят в кафе и кино, не покупают себе новую одежду. Деньги тратят только на продовольствие, как первую необходимость. Всё чаще дорогие и качественные продукты начали заменять более дешёвыми. Это и влечёт рост цен. Если, казалось бы, картофель для КР собственный, то почему цена на него растёт. А всё просто, потому что населению больше нечего есть. И картофеля закупают больше чем обычно. Он заменяет разнообразие других более дорогих продуктов, тем самым вызывает спрос на свою стоимость. Картофель в среднем подорожал на 2,6 сома. Его цена по республике ориентировочно составляет 32,41 сома.
Дорожает всё, не только картофель. Продукты питания растут в цене. Рис, мука, яйца, сахар – стали дороже в 1,5 – 2 раза. Кто стоит за всеми этими проблемами? Почему обесцениваются деньги и увеличивается рост цен? Что ждать и к чему готовиться жителям КР в следующем 2022 году?