Создатель первого кыргызстанского робота занялся разработкой ИВЛ

Ранее Санжар Жумабеков представил первого в Кыргызстане робота, похожего на человека. Теперь он совместно с реаниматологами занимается созданием устройства для искусственной вентиляции легких.

Во время мировой пандемии коронавируса всю страну стал интересовать вопрос, хватит ли нам аппаратов искусственной вентиляции легких. Ведь в той же Италии из-за их нехватки умирают люди… Молодой инженер Санжар Жумабеков посмотрел на ситуацию иначе: почему бы не создать недорогой аналог?

— Давайте поговорим о вашем аппарате ИВЛ. Как вы до этого додумались?

— Пандемия коронавируса охватила все страны, аппаратов ИВЛ не хватает в Италии, Испании, США. Многие государства сразу запретили продавать их за рубеж. В Кыргызстане, насколько я знаю, около 550 аппаратов искусственной вентиляции легких, и, если ситуация будет ухудшаться, их может не хватить. Мы хотим подготовиться к этому.

Вообще-то аппарат ИВЛ стоит около 2 миллионов рублей, наш аналог значительно дешевле. По себестоимости он максимум обойдется в 20 тысяч сомов. Если увеличить команду, в день можно собирать по 10 штук!

Молодой инженер Санжар Жумабеков: аппарат ИВЛ стоит около 2 миллионов рублей, наш аналог значительно дешевле. По себестоимости он максимум обойдется в 20 тысяч сомов. Если увеличить команду, в день можно собирать по 10 штук!

— Это же не простое устройство, от ИВЛ зависит человеческая жизнь. Аппарат должен быть надежным, безопасным…

— Да, я знаю, о чем вы говорите. Нас консультируют сами реаниматологи. Даже идея этого ИВЛ-аппарата родилась у меня после общения с одним врачом. Он рассказал, что как-то в больнице отключили свет, и медикам три часа пришлось качать воздух вручную с помощью мешка Амбу (механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции легких. — Ред.). Вручную качать воздух очень трудно, устают руки, и мы решили автоматизировать процесс.

Наш аппарат сделан на основе мешка Амбу — это прибор с мешком воздуха и маской, прилегающей к лицу человека. Уже готов один образец, он работает более-менее хорошо, но мы продолжаем консультироваться с реаниматологами. Например, человеку с внушительным весом нужен больший объем воздуха, а худощавому — меньший. Мы должны отрегулировать устройство так, чтобы можно было менять давление воздуха. Сейчас дорабатываем эти моменты.

— Давайте теперь поговорим о вас.

— Я родился в обычной бишкекской семье. Мой папа работал детским хирургом, а мама — на рынке «Дордой». Тяга к роботам проявилась у меня в детстве, когда я разбирал игрушечные машинки и собирал из деталей маленькие ручные вентиляторы. Для жаркого лета они были идеальны.

Чтобы заниматься робототехникой, в школе надо хорошо изучать алгебру, геометрию и физику. У меня с этим проблем не было, и в 2013 году я поступил на факультет энергетики в Политех.

Санжар Жумабеков: чтобы заниматься робототехникой, в школе надо хорошо изучать алгебру, геометрию и физику. У меня с этим проблем не было, и в 2013 году я поступил на факультет энергетики в Политех.

— Но почему энергетика, а не робототехника?

— Мне казалось, что я не смогу трудоустроиться, если стану изучать роботов, а вот энергетика в Кыргызстане очень развита.

Я хотел работать на гидроэлектростанции, но, попав туда на практику, понял, что это не мое. Там много бюрократии, как и во всех государственных структурах. Кроме того, теоретическая база у этих двух специальностей одна.

— Вы ведь потом учились в Москве. Чем обучение там отличалось от местного?

— Да, на третьем курсе я перевелся в Московский энергетический институт. Система та же, но приходилось заниматься гораздо больше. Там строгие преподаватели: не ответил на один вопрос — на пересдачу. Мы сдавали один и тот же экзамен по 2-3 раза, некоторые студенты приходили на пересдачу 15 раз! Кто не смог осилить — вылетал.

— Почему вы решили вернуться в Кыргызстан? В России ведь энергетикам очень хорошо платят.

— Вы правы, особенно в нефтяных компаниях. Зарплата энергетика в России составляет около 100 тысяч рублей, но я все равно вернулся домой, чтобы заняться тут курсами робототехники для детей. Хотелось поделиться теми знаниями, которые у меня есть.

Инженер Санжар Жумабеков: я вернулся домой из России, чтобы заняться тут курсами робототехники для детей. Хотелось поделиться теми знаниями, которые у меня есть.

— На ваших курсах сразу был ажиотаж?

— Нет, многие родители вообще не понимали, зачем это. Говорили: «Лучше бы вы научили детей чинить холодильники». Но мы упрямые, подолгу объясняли, насколько робототехника полезна для развития. Только позже родители осознали этот факт.

Например, один папа даже стал продавать устройство, придуманное сыном, — так он не только окупил курсы, но и заработал. Я точно не помню, что конкретно он сделал, но на курсах проходил систему «Умный дом». Например, можно сделать так, чтобы свет включался и выключался по хлопку или шторы открывались.

Сейчас у нас есть школа не только в Бишкеке, но и в Оше, мы открыли филиал по франшизе.

— Полтора года назад вы уже мелькали в новостях, когда все СМИ сообщили о первом в стране роботе, которого вы изобрели.

— Я учился в Москве, и одновременно мне нужно было вести курсы в Бишкеке. Придумал себе замену — робота. Мы заказали детали, сделали на 3D-принтере лицо. За три месяца успели собрать его до презентабельного вида, но, к сожалению, не успели доработать.

Сейчас в робота вложено около 2 миллионов сомов, он умеет отвечать на вопросы и распознавать, что перед ним человек. Мы хотим научить его убирать и готовить, но это потребует еще больших затрат. Зато, когда доведем до ума, сможем продавать.